Haltungsinformationen
Mastocarpus papillatus (C.Agardh) Kützing, 1843
Mastocarpus papillatus ist eine Rotalgenart aus der Familie der Phyllophoraceae. Sie wird manchmal mit der entfernt verwandten Rotalge Chondracanthus exasperatus ("Türkischen Handtuch") verwechselt, die eine ähnliche Textur hat, aber größer ist. Das spezifische Epitheton papillatus („mit Papillen“) ist auf die Papillenartigen Vorsprünge auf dem weiblichen Gametophyten zurückzuführen, die an die Textur eines Frottee-Waschlappens erinnern, der in einem türkischen Bad verwendet wird.
Trotz des gebräuchlichen Namens wächst die Rotalge nirgendwo in der Nähe der Türkei. Sie ist stattdessen im nordöstlichen Pazifik beheimatet und kann häufig in Kalifornien, Oregon, Washington, British Columbia und Alaska zu finden.
Die Rotalge wächst auf felsigen Substraten in den hohen bis mittleren Gezeitenzonen und wurde in Tiefen von 250 m gefunden. Wie viele Rotalgenarten verwendet sie Phycoerythrin für die Fotosynthese, wodurch sie tiefer wachsen kann als Pflanzen, die andere Pigmente verwenden.
Die Alge ist rotbraun bis fast schwarz, wobei männliche Exemplare blasser als weibliche sind und denen die charakteristischen Papillen auf den Thalli fehlen. Die Stiele sind verzweigt und mit einer Länge von weniger als 15 cm recht klein. Die ersten Thalli im Frühling sind dünn, violett und ohne Papillen. Später im Jahr trocknen die Thalli aus und werden grau bis schwarz, sind ungeschlechtlich und sehen wie Krustenüberzüge auf Steinen aus.
Die Rotalge ist Nahrung für viele Tiere, darunter Echinolittorina ziczac, Littorina, Amphipoda, Lottia, Pholis crassispina, Lottia scutum, Trochidae, Lacuna vincta, Stenosoma, Mopalia swanii und Cryptochiton stelleri.
Mastocarpus papillatus ist anfällig für Infektionen durch die parasitäre Oomycete Pythium porphyrae oder die Rotfäulekrankheit, die große Kolonien abtöten kann, und auch anfällig für Infektionen durch Pythium marinum.
Die Rotalge ist essbar und kann in Suppen oder Pfannengerichten gekocht werden, aber Vorsicht ist geboten, da zu starkes Kochen die Alge matschig und gallertartig machen kann. Diese Eigenschaft kann genutzt werden, um die Alge wie ihre nahe Verwandte Mastocarpus stellatus als Verdickungsmittel zu verwenden.
Mastocarpus papillatus soll einen ähnlichen Geschmack wie Austern haben.
Synonyme:
Chondrus mammillosus var. sitchensis Ruprecht, 1850 · unaccepted
Gigartina kuetzingii Setchell & Gardner, 1933 · unaccepted (synonym)
Gigartina obovata J.Agardh, 1899 · unaccepted (synonym)
Gigartina papillata (C.Agardh) J.Agardh, 1846 · unaccepted
Gigartina papillata var. obovata (J.Agardh) M.S.Doty, 1947 · unaccepted (synonym)
Gigartina sitchensis (Ruprecht) Yendo, 1916 · unaccepted
Iridaea papillata (C.Agardh) Greville, 1830 · unaccepted (synonym)
Petrocelis franciscana Setchell & N.L.Gardner, 1917 · unaccepted
Sphaerococcus papillatus C.Agardh, 1821 · unaccepted
Mastocarpus papillatus ist eine Rotalgenart aus der Familie der Phyllophoraceae. Sie wird manchmal mit der entfernt verwandten Rotalge Chondracanthus exasperatus ("Türkischen Handtuch") verwechselt, die eine ähnliche Textur hat, aber größer ist. Das spezifische Epitheton papillatus („mit Papillen“) ist auf die Papillenartigen Vorsprünge auf dem weiblichen Gametophyten zurückzuführen, die an die Textur eines Frottee-Waschlappens erinnern, der in einem türkischen Bad verwendet wird.
Trotz des gebräuchlichen Namens wächst die Rotalge nirgendwo in der Nähe der Türkei. Sie ist stattdessen im nordöstlichen Pazifik beheimatet und kann häufig in Kalifornien, Oregon, Washington, British Columbia und Alaska zu finden.
Die Rotalge wächst auf felsigen Substraten in den hohen bis mittleren Gezeitenzonen und wurde in Tiefen von 250 m gefunden. Wie viele Rotalgenarten verwendet sie Phycoerythrin für die Fotosynthese, wodurch sie tiefer wachsen kann als Pflanzen, die andere Pigmente verwenden.
Die Alge ist rotbraun bis fast schwarz, wobei männliche Exemplare blasser als weibliche sind und denen die charakteristischen Papillen auf den Thalli fehlen. Die Stiele sind verzweigt und mit einer Länge von weniger als 15 cm recht klein. Die ersten Thalli im Frühling sind dünn, violett und ohne Papillen. Später im Jahr trocknen die Thalli aus und werden grau bis schwarz, sind ungeschlechtlich und sehen wie Krustenüberzüge auf Steinen aus.
Die Rotalge ist Nahrung für viele Tiere, darunter Echinolittorina ziczac, Littorina, Amphipoda, Lottia, Pholis crassispina, Lottia scutum, Trochidae, Lacuna vincta, Stenosoma, Mopalia swanii und Cryptochiton stelleri.
Mastocarpus papillatus ist anfällig für Infektionen durch die parasitäre Oomycete Pythium porphyrae oder die Rotfäulekrankheit, die große Kolonien abtöten kann, und auch anfällig für Infektionen durch Pythium marinum.
Die Rotalge ist essbar und kann in Suppen oder Pfannengerichten gekocht werden, aber Vorsicht ist geboten, da zu starkes Kochen die Alge matschig und gallertartig machen kann. Diese Eigenschaft kann genutzt werden, um die Alge wie ihre nahe Verwandte Mastocarpus stellatus als Verdickungsmittel zu verwenden.
Mastocarpus papillatus soll einen ähnlichen Geschmack wie Austern haben.
Synonyme:
Chondrus mammillosus var. sitchensis Ruprecht, 1850 · unaccepted
Gigartina kuetzingii Setchell & Gardner, 1933 · unaccepted (synonym)
Gigartina obovata J.Agardh, 1899 · unaccepted (synonym)
Gigartina papillata (C.Agardh) J.Agardh, 1846 · unaccepted
Gigartina papillata var. obovata (J.Agardh) M.S.Doty, 1947 · unaccepted (synonym)
Gigartina sitchensis (Ruprecht) Yendo, 1916 · unaccepted
Iridaea papillata (C.Agardh) Greville, 1830 · unaccepted (synonym)
Petrocelis franciscana Setchell & N.L.Gardner, 1917 · unaccepted
Sphaerococcus papillatus C.Agardh, 1821 · unaccepted