Haltungsinformationen
Atergatis floridus
Atergatis floridus hat einen ovalen Panzer, der eine glatte Oberfläche und glatte Ränder hat. Der Panzer ist grünlich, grünlich-blau-braun und einem markanten weißen oder gelben Muster. Die Krabbe hat große Scheren, die gleich groß sind und schwarze Löffelförmige glatte Spitzen, die Scheren der Männchen können größer als die der Weibchen sein.
Atergatis floridus kommt im östlichen Indischen Ozean von Südostasien, Südaustralien bis Westaustralien, ostwärts bis zum westlichen Pazifik bis Hawaii vor. Die Krabbe lebt bevorzugt auf Korallenschutt und ist überwiegend nachtaktiv.
Atergatis floridus vom Isopoden Gigantione hainanensis befallen und von Parasiten aus der Klasse der Rankenfüsser, speziell von Loxothylacus aristatus, Loxothylacus corculum, Sacculina gordonae, Sacculina robusta, Sacculina spinosa und Sacculina weberi.
Hinweis: Das Fleisch von Atergatis floridus, wie das von vielen verwandten Krabbenarten aus der Familie Xanthidae ist giftig. Die Toxine werden durch Bakterien der Gattung Vibrio synthetisiert, Im rohen und gekochten Zustand für den Menschen bei Verzehr giftig!
Viele Arten der Familie Xanthidae können giftig sein, obwohl sie selber über keinen Giftapparat (Giftzähne, Giftstacheln, Giftdrüsen in der Haut) verfügen, der Verzehr dieser Krebse kann sogar für den Menschen tödlich ausgehen. Solche Tiere gelten als passiv-giftig.
Die Gifte der Krabben (Saxitoxin und Tetrodotoxin) werden durch Endobakterien produziert und im Fleisch der Krabbe eingelagert, diese sind hochwirksam und dem Neurotoxinen der Kugelfische ähnlich und genauso tödlich.
Im rohen und gekochten Zustand ist der Verzehr des Krebsfleischs für den Menschen giftig
Bitte klären Sie vor dem Verzehr des Fleisches dieser Krabben unbedingt, ob es giftig oder ungiftig ist!
Rufen Sie bei ersten Vergiftungsanzeichen (z.B. Atemproblemen, Muskelkrämpfen) sofort einen Notarzt!
Die gute Nachricht ist, dass man diesen Giften nicht ausgesetzt werden kann, wenn man nicht versucht, diese Krebse zu essen - ein Biss oder ein Stich reicht nicht aus, um sie zu töten.
Die schlechte Nachricht für diejenigen, die diese Krebse unwissentlich verzehren, ist, dass das Kochen des Fleisches die Wirkung der Giftstoffe nicht verringert.
Glücklicherweise wollen giftige Krebse genauso wenig gegessen werden, wie wir sie essen sollten, und so helfen sie uns mit ihren prächtigen Warnfarben aus der Patsche.
Synonym:
Cancer floridus Linnaeus, 1767 (basionym)
Atergatis floridus hat einen ovalen Panzer, der eine glatte Oberfläche und glatte Ränder hat. Der Panzer ist grünlich, grünlich-blau-braun und einem markanten weißen oder gelben Muster. Die Krabbe hat große Scheren, die gleich groß sind und schwarze Löffelförmige glatte Spitzen, die Scheren der Männchen können größer als die der Weibchen sein.
Atergatis floridus kommt im östlichen Indischen Ozean von Südostasien, Südaustralien bis Westaustralien, ostwärts bis zum westlichen Pazifik bis Hawaii vor. Die Krabbe lebt bevorzugt auf Korallenschutt und ist überwiegend nachtaktiv.
Atergatis floridus vom Isopoden Gigantione hainanensis befallen und von Parasiten aus der Klasse der Rankenfüsser, speziell von Loxothylacus aristatus, Loxothylacus corculum, Sacculina gordonae, Sacculina robusta, Sacculina spinosa und Sacculina weberi.
Hinweis: Das Fleisch von Atergatis floridus, wie das von vielen verwandten Krabbenarten aus der Familie Xanthidae ist giftig. Die Toxine werden durch Bakterien der Gattung Vibrio synthetisiert, Im rohen und gekochten Zustand für den Menschen bei Verzehr giftig!
Viele Arten der Familie Xanthidae können giftig sein, obwohl sie selber über keinen Giftapparat (Giftzähne, Giftstacheln, Giftdrüsen in der Haut) verfügen, der Verzehr dieser Krebse kann sogar für den Menschen tödlich ausgehen. Solche Tiere gelten als passiv-giftig.
Die Gifte der Krabben (Saxitoxin und Tetrodotoxin) werden durch Endobakterien produziert und im Fleisch der Krabbe eingelagert, diese sind hochwirksam und dem Neurotoxinen der Kugelfische ähnlich und genauso tödlich.
Im rohen und gekochten Zustand ist der Verzehr des Krebsfleischs für den Menschen giftig
Bitte klären Sie vor dem Verzehr des Fleisches dieser Krabben unbedingt, ob es giftig oder ungiftig ist!
Rufen Sie bei ersten Vergiftungsanzeichen (z.B. Atemproblemen, Muskelkrämpfen) sofort einen Notarzt!
Die gute Nachricht ist, dass man diesen Giften nicht ausgesetzt werden kann, wenn man nicht versucht, diese Krebse zu essen - ein Biss oder ein Stich reicht nicht aus, um sie zu töten.
Die schlechte Nachricht für diejenigen, die diese Krebse unwissentlich verzehren, ist, dass das Kochen des Fleisches die Wirkung der Giftstoffe nicht verringert.
Glücklicherweise wollen giftige Krebse genauso wenig gegessen werden, wie wir sie essen sollten, und so helfen sie uns mit ihren prächtigen Warnfarben aus der Patsche.
Synonym:
Cancer floridus Linnaeus, 1767 (basionym)