Haltungsinformationen
Sphoeroides marmoratus (Lowe, 1838)
Der Artname " marmoratus " bezieht sich auf das marmorierte Muster auf dem Kugelfisch.
Er wird in der tropischen Meerwasser-Aquaristik keine große Rolle spielen, da geringere Temperaturen von Nöten sind. Kommt vom Ostatlantik über Portugal bis Angola vor. Haltungserfahrungen liegen uns aktuell nicht vor, dürften sich aber mit denen anderer Sphoeroides decken.
Kugelfische können Giftstoffe wie Tetrodotoxin und Saxitoxin produzieren und in der Haut, den Keimdrüsen und der Leber ansammeln.
Das Gift Tetrodotoxin, welches im Fugu enthalten ist, ist 1000mal giftiger als Cyanid und es gibt kein Gegenserum, der Tod tritt dann durch Atemlähmung ein
Der Grad der Toxizität variiert je nach Art, aber auch je nach geografischem Gebiet und Jahreszeit.
Wir empfehlen, Kugelfisch niemals selber zuzubereiten, da die Gefahr einer tödlichen Vergiftung viel zu groß ist.
Sollten Sie dennoch unbedingt Kugelfischfleisch (Fugu) essen wollen, dann sollte der Fisch nur von einem japanischen Spezialkoch mit einer Lizenz und einer mehrjährigen Ausbildung geschlachtet werden.
Nur die Ausbildung dieser Spezialköche kann die korrekte Schlachtung, die vollständige Entfernung und sachgerechte Entsorgung aller giftigen Teile des Fischs garantieren.
Synonym:
Tetrodon marmoratus Lowe, 1838 · unaccepted (synonym)
Der Artname " marmoratus " bezieht sich auf das marmorierte Muster auf dem Kugelfisch.
Er wird in der tropischen Meerwasser-Aquaristik keine große Rolle spielen, da geringere Temperaturen von Nöten sind. Kommt vom Ostatlantik über Portugal bis Angola vor. Haltungserfahrungen liegen uns aktuell nicht vor, dürften sich aber mit denen anderer Sphoeroides decken.
Kugelfische können Giftstoffe wie Tetrodotoxin und Saxitoxin produzieren und in der Haut, den Keimdrüsen und der Leber ansammeln.
Das Gift Tetrodotoxin, welches im Fugu enthalten ist, ist 1000mal giftiger als Cyanid und es gibt kein Gegenserum, der Tod tritt dann durch Atemlähmung ein
Der Grad der Toxizität variiert je nach Art, aber auch je nach geografischem Gebiet und Jahreszeit.
Wir empfehlen, Kugelfisch niemals selber zuzubereiten, da die Gefahr einer tödlichen Vergiftung viel zu groß ist.
Sollten Sie dennoch unbedingt Kugelfischfleisch (Fugu) essen wollen, dann sollte der Fisch nur von einem japanischen Spezialkoch mit einer Lizenz und einer mehrjährigen Ausbildung geschlachtet werden.
Nur die Ausbildung dieser Spezialköche kann die korrekte Schlachtung, die vollständige Entfernung und sachgerechte Entsorgung aller giftigen Teile des Fischs garantieren.
Synonym:
Tetrodon marmoratus Lowe, 1838 · unaccepted (synonym)